본문 바로가기
부업

빵집 작년 2000곳 문 닫아 커피,치킨 전문점과 베이커리 전문점의 차이는? 동부인베스트 빵집 창업시 주의할점

by DONGBU INVEST 2020. 10. 19.

동부인 베스트는 실거래 대여업체로 증권사 api와 연결되어 실제 거래가 이루어집니다. 실거래 업체인지 확인하기 위해 HTS 프로그램에서 주문이 체결될 시 증권사의 잔량 건수도 같이 줄어드는 걸 확인하시면 됩니다. 가상거래 불법대여업체의 경우 실제 거래가 이루어지지 않기 때문에 수익이 생기지 않습니다. 따라서 수익금이 커지면 먹튀와 같은 피해사례가 발생하는데 대여업체를 선정하실 때는 반드시 실거래 업체인지 꼼꼼히 체크하시어 거래를 하시는데 문제가 없도록 하셔야겠습니다.

KB금융 경영연구소에서 국내 베이커리 시장 동향과 소비 트렌드 변화라는 보고서를 냈다고 합니다

2018년 베이커리 전문점 전체 매출액은 전년 대비 10% 증가했지만 업체당 매출액은 3% 감소했다고 하는데요 이는 전체 시장은 커졌지만 점포 한 곳이 가져가는 수익은 줄었다는 뜻이라네요

적자 매장을 제외하고 베이커리 전문점 영업이익률은 15%로 커피전문점 22%, 치킨전문점은 18%로 다른 곳 대비 낮았다고 하네요

빵집은 커피숍보다 상대적으로 종업원수가 많고 영업시간이 긴 것으로 분석되는데요

영업시간에 따른 높은 인건비 때문에 영업이익이 낮은 것으로 나타납니다

베이커리 전문점은 종사자 수가 3인 이상인 경우가 60%로 커피전문점 46%, 치킨전문점 38%과 비교해 종업원 수가 많은 편이고 영업시간도 12시간 이상이 56%를 차지해 전체 절반 이상이 장시간 영업을 하고 있는 것으로 나타났습니다

빵을 굽는 사람과 매장에서 판매를 담당하는 사람이 동시에 필요하기 때문에 인력 수요가 많고 빵을 굽는데 걸리는 시간이 있어 영업시간이 상대적으로 길다고 분석된다네요

매장 규모가 클수록 영업이익률도 낮아졌다고 합니다

커피전문점도 마찬가지로 매장 규모가 클수록 영업이익률이 낮아지지만 베이커리 전문점의 경우 커피숍에 비해 매장 규모에 따른 영업이익률 감소폭이 더 컸다고 하네요

 

프랜차이즈 베이커리 중 면적당 평균 매출액이 가장 높은 브랜드는 홍루이젠과 앤티앤스로 모두 테이크아웃 판매 중심의 소규모 매장을 운영하는 곳들이라고 하네요

국내에서 지난해 가구당 평균 2만 2000원을 빵 사 먹는데 썼다고 합니다. 2015년 1만 9000원에서 16.6% 증가한 것으로 상대적으로 간편하게 먹을 수 있는 빵을 식사 대용으로 찾는 젊은 층을 중심으로 수요가 증가했기 때문이라네요

베이커리 전문점은 전문기술이 필요해 비교적 진입장벽이 높고 초기 시장 진입에 성공할 경우 비교적 장기간 안정적으로 영업이 가능하다는 특징을 가지고 있다고 합니다. 고정 수요 확보가 중요한 과제로 재료와 맛, 신선도 등 판매 제품 자체의 경쟁력을 확보하는 것이 중요하고 유동인구가 많은 주요 상권에서는 매장 이용 수요가 많아 빵의 모양과 색, 매장 인테리어도 중요하다고 하네요

 

tv.naver.com/v/16284532

 

경제브리핑 ""은퇴 후 빵집 차릴까?"…작년 2,000곳 문 닫았다"외 주요기사

MBN 뉴스 | (매경) 경제브리핑 ""은퇴 후 빵집 차릴까?"…작년 2,000곳 문 닫았다"외 주요기사(1019) #MBN #아침앤매일경제 #신문브리핑 #경제브리핑 #이상훈앵커 #은퇴 #빵집 #베이커리 #창업 #폐업 ▶ ��

tv.naver.com

 

댓글